UJI
BERBAGAI ZAT MAKANAN
OLEH:
DESCHIE
TRI A. (06)
KHUFI NUR A. (13)
MOCH. DIMAS H.P (16)
PRABU BAGASTA (22)
SOFI ATIN (26)
SMA NEGERI 1 JEMBER
TAHUN AJARAN 2013/2014
I. JUDUL : Uji Zat Makanan pada Berbagai Bahan Makanan
II.
TUJUAN
1. Mengetahui
kandungan zat –zat makanan (glukosa, karbohidrat, protein, lemak) dalam
beberapa bahan makanan
2. Mengetahui
perubahan warna pada ekstrak bahan makanan sebelum dan setelah di beri reagen
3. Dapat
menentukan zat makanan yang dikandung
apakah zat makanan yang terkandung kuat, lemah, atau tidak mengandung
zat makanan yang di uji
III.
ALAT DAN BAHAN
1. Nasi
2. Roti
3. Jeruk
4. Susu
Bubuk
5. Mentega
6. Kuning
telur
7. Tabung
reaksi
8. Pipet
9. Rak
tabung reaksi
10. Pembakar
spirtus
11. Mortar
12. Penjepit
kayu
13. Korek
api
14. Gelas
ukur
15. Fehling
A & B
16. Iodin
17. Biuret
18. Kertas
buram
IV.
HARI/TANGGAL PELAKSANAAN
Praktikum dalam rangka menguji zat makanan dilakukan
sebanyak 2 kali pertemuan (4 jam pelajaran)
Praktikum I : Sabtu, 11 Januari 2014
Praktikum II : Selasa, 21 Januari 2014
V.
CARA KERJA
a. Cara
Kerja pada Tes Glukosa :
1. Untuk
pegujian kandungan nutrisi, bahan makanan padat terlebih dahulu digerus
dan dijadikan ekstrak makanan.
2. Tuang
setiap ekstrak makanan (nasi, roti, jeruk, susu, mentega, telur) kedalam tabung
reaksi dan tandai masing-masing bahan makanan.
3. Beri
fehling A sebanyak 5 tetes pada setiap
bahan makanan, kemudian kocok dan lihat perubahan warna yang terjadi
4. Beri
fehling B sebanyak 5 tetes pada setiap
bahan makanan, kemudian kocok dan lihat perubahan warna kedua atau yang terjadi
setelah berubah ketika diberi fehling A
5. Panaskan
bahan makanan yang telah diberi feling A dan fehling B diatas pembakar spirtus
dengan menggunakan penjepit kayu
6. Amati
perubahan warna pada bahan makanan selama percobaan.
b. Cara
Kerja pada Tes Amilum / Karbohidrat :
1. Untuk
pegujian kandungan nutrisi, bahan makanan padat terlebih dahulu digerus dan
dijadikan ekstrak makanan.
2. Tuang
setiap ekstrak makanan (nasi, roti, jeruk, susu, mentega, telur) kedalam tabung
reaksi dan tandai masing-masing bahan makanan.
3. Beri
bahan reaksi biuret sebanyak 5 tetes
pada setiap bahan makanan, kemudian kocok dan lihat perubahan warna yang
terjadi
4. Amati
perubahan warna sebelum dan sesudah pemberian biuret.
c. Cara
Kerja pada Tes Protein :
1. Untuk
pegujian kandungan nutrisi, bahan makanan padat terlebih dahulu digerus dan
dijadikan ekstrak makanan.
2. Tuang
setiap ekstrak makanan (nasi, roti, jeruk, susu, mentega, telur) kedalam tabung
reaksi dan tandai masing-masing bahan makanan.
3. Beri
larutan yodium sebanyak 5 tetes pada
setiap bahan makanan, kemudian kocok dan lihat perubahan warna yang terjadi
4. Amati
perubahan warna sebelum dan sesudah pemberian yodium
d. Cara
Kerja pada Tes Lemak :
1. Untuk
pegujian kandungan nutrisi, bahan makanan padat terlebih dahulu digerus dan
dijadikan ekstrak makanan.
2. Siapkan
kertas buram, kemudian buatlah bagian untuk masing-masing bahan makanan dan
beri nama pada setiap bagiannya.
3. Oleskan
ekstrak bahan makanan di kertas pada bagian yang telah tersedia.
4. Tunggu
beberapa menit hingga permukaan kertas kering
5. Amati
perubahan pada kertas, lihatlah dibawah cahaya matahari atau lampu
VI.
DATA HASIL PELAKSANAAN
a.
Tes Glukosa
No
|
Material
|
Before
|
With reagen Fehling
|
After
|
Note
|
|
A
|
B
|
|||||
1.
|
Nasi
|
Putih
|
Biru muda
|
Biru muda
|
Biru kehitaman
|
weak
|
2.
|
Roti
|
Putih
|
Putih kebiruan
|
Biru
|
Orange
|
strong
|
3.
|
Jeruk
|
Orange
|
Kuning
|
Hijau lumut
|
Orange
|
strong
|
4.
|
Susu
|
Putih
|
Biru muda
|
Orange
|
strong
|
|
5.
|
Mentega
|
Kuning
|
Biru muda
|
Ungu
|
weak
|
|
6.
|
Kuning Telur
|
Kuning
|
Putih kehijauan
|
ungu
|
Ungu gelap
|
weak
|
b.
Tes Karbohidrat
No
|
Material
|
Before
|
After
|
Note
|
|
1.
|
Nasi
|
Putih
|
Biru kehitaman
|
Strong
|
|
2.
|
Roti
|
Putih
|
Biru kehitaman
|
Strong
|
|
3.
|
Jeruk
|
Orange
|
Orange
|
Weak
|
|
4.
|
Susu
|
Putih
|
Ungu muda
|
Middle
|
|
5.
|
Mentega
|
Kuning
|
Kuning tua
|
Weak
|
|
6.
|
Kuning Telur
|
Kuning
|
Orange kecoklatan
|
weak
|
c.
Tes Protein
No
|
Material
|
Before
|
After
|
Note
|
|
1.
|
Nasi
|
Putih
|
Putih
|
Weak
|
|
2.
|
Roti
|
Putih
|
Ungu
|
Strong
|
|
3.
|
Jeruk
|
Orange
|
Orange
|
Weak
|
|
4.
|
Susu
|
Putih
|
Ungu
|
Strong
|
|
5.
|
Mentega
|
Kuning
|
Ungu muda
|
Middle
|
|
6.
|
Kuning Telur
|
Kuning
|
Ungu
|
Strong
|
d.
Tes lemak
No
|
Material
|
Before
|
After
|
Note
|
|
1.
|
Nasi
|
Putih
|
Tidak transparan
|
Weak
|
|
2.
|
Roti
|
Putih
|
Tidak transparan
|
Weak
|
|
3.
|
Jeruk
|
Orange
|
Tidak transparan
|
Weak
|
|
4.
|
Susu
|
Putih
|
Tidak transparan
|
Weak
|
|
5.
|
Mentega
|
Kuning
|
Transparan
|
Strong
|
|
6.
|
Kuning Telur
|
Kuning
|
Transparan
|
Strong
|
VII. ANALISIS
DATA/PEMBAHASAN
a. Glukosa
Uji glukosa dilakukan dengan memanaskan makanan yang
telah ditambahkan reagen fehling A dan fehling B, atau dapat menggunakan reagen
benedict. Makanan yang mengandung glukosa akan berubah warna dari warna aslinya
menjadi orange. Dalam praktikum ini, ada beberapa makanan yang tidak berubah
warna menjadi orange tetapi berubah warna menjadi biru kehitaman, ungu, dan
ungu tua. Sehingga tidak semua bahan makanan yang di uji dalam praktikum
mengandung glukosa, misalnya nasi, mentega, dan telur. Contoh makanan
sehari-hari yang mengandung glukosa antara lain roti, jeruk, tomat, susu,cabai,
kangkung, kacang merah, dan lain-lain. Fungsi glukosa bagi tubuh diantaranya
sebagai bahan bakar untuk menghasilkan energi dalam darah.
b. Karbohidrat
Uji karbohidrat dilakukan dengan menambahkan makanan
dengan larutan yodium. Makanan yang mengandung karbohidrat atau amilum akan
berubah warna dari warna aslinya menjadi biru sampai kehitaman. Dalam praktikum
ini, ada beberapa makanan yang tidak berubah warna menjadi biru sampai
kehitaman tetapi berubah warna orange, ungu muda, kuning tua dan orange
kecoklatan.Contoh makanan sehari-hari yang mengandung karbohidrat/amilum antara
lain nasi, roti, tepung beras, kentang, wortel, pisang, dan lain-lain. Fungsi
karbohidrat bagi tubuh diantaranya sebagai penghasil energi, penjaga
keseimbangan asam dan basa, pembentuk struktur sel, jaringan, dan organ tubuh.
c. Protein
Uji protein dilakukan dengan menambahkan makanan dengan
larutan biuret. Makanan yang mengandung protein akan berubah warna dari warna
aslinya menjadi menjadi hijau sampai ungu. Dalam praktikum ini, ada beberapa
makanan yang tidak berubah warna menjadi menjadi hijau sampai ungu tetapi
berubah warna putih dan orange. Contoh makanan sehari-hari yang mengandung protein
antara lain tahu, tempe, kuning telur, roti, susu, putih telur, kedelai, ikan,
kacang-kacangan dan lain-lain. Fungsi protein bagi tubuh diantaranya sebagai
pembangun jaringan-jaringan baru dan rusak, penyeimbang cairan dalam tubuh dan
larutan asam dan basa, mensintesis substansi penting seperti hormon, enzim,
antibodi, dan kromosom, mendetoksifikasi tubuh, memacu dan berpartisipasi dalam
berbagai reaksi kimia dan biologis(biokatalisator)
d. Uji
lemak dilakukan dengan menambahkan makanan dengan mengoleskan bahan makanan
pada kertas buram. Makanan yang mengandung lemak akan terlihat transparan
ketika di amati dibawah sinar matahari atau cahaya. Dalam praktikum ini, ada
beberapa makanan yang tidak terlihat transparan. Contoh makanan sehari-hari
yang mengandung lemak antara lain mentega, kuning telur, kacang-kacangan,
minyak goreng, dan lain-lain . Fungsi lemak bagi tubuh diantaranya sebagai
pembawa zat-zat makanan yang esensial, termasuk asam-asam lemak dan lemak
pelarut vitamin A, D, E, dan K, pelindung alat-alat tubuh dan melindungi tubuh
dari kedinginan dan luka, penyedap makanan, penahan rasa lapar, dan sebagai
sumber energi tetap.
VIII. KESIMPULAN
Untuk mengetahui
zat yang terkandung dalam suatu makanan dapat dilakukan dengan melakukan
suatu uji zat makan. Berdasarkan hasil praktikum diatas, dapat disimpulkan:
-
Suatu makanan yang ditetesi Fehling A dan B
kemudian dipanaskan dan berubah warna menjadi orange atau merah bata, maka
makanan tersebut mengandung glukosa
-
Suatu makanan yang ditetesi larutan yodium dan
berubah warna menjadi biru tua sampai kehitaman, maka makanan tersebut
mengandung karbohidrat atau amilum
-
Suatu makanan yang ditetesi larutan biuret dan
berubah warna menjadi hijau sampai ungu, maka makanan tersebut mengandung
protein
-
Suatu makanan mengandung lemak apabila ekstrak
makanan tersebut dioleskan pada kertas buram akan terlihat transparan
IX. DAFTAR
PUSTAKA
0 komentar:
Posting Komentar