Sabtu, 10 Mei 2014

Laporan Hasil Praktikum Uji Berbagai Zat Makanan

Diposting oleh Sofi di 01.10
LAPORAN HASIL PRAKTIKUM
UJI BERBAGAI ZAT MAKANAN


                                OLEH:
DESCHIE TRI A.             (06)
KHUFI NUR A.                (13)
MOCH. DIMAS H.P         (16)
PRABU BAGASTA         (22)
SOFI ATIN                       (26)

SMA NEGERI 1 JEMBER
TAHUN AJARAN 2013/2014



I.         JUDUL                    : Uji Zat Makanan pada Berbagai Bahan Makanan

II.       TUJUAN
1.      Mengetahui kandungan zat –zat makanan (glukosa, karbohidrat, protein, lemak) dalam beberapa bahan makanan
2.      Mengetahui perubahan warna pada ekstrak bahan makanan sebelum dan setelah di beri reagen
3.      Dapat menentukan zat makanan yang dikandung  apakah zat makanan yang terkandung kuat, lemah, atau tidak mengandung zat makanan yang di uji

III.     ALAT DAN BAHAN
1.      Nasi
2.      Roti
3.      Jeruk
4.      Susu Bubuk
5.      Mentega
6.      Kuning telur
7.      Tabung reaksi
8.      Pipet
9.      Rak tabung reaksi
10.  Pembakar spirtus
11.  Mortar
12.  Penjepit kayu
13.  Korek api
14.  Gelas ukur
15.  Fehling A & B
16.  Iodin
17.  Biuret
18.  Kertas buram

IV.        HARI/TANGGAL PELAKSANAAN
Praktikum dalam rangka menguji zat makanan dilakukan sebanyak 2 kali pertemuan (4 jam pelajaran)
Praktikum I              :  Sabtu, 11 Januari 2014
Praktikum II             :  Selasa, 21 Januari 2014

V.           CARA KERJA
a.       Cara Kerja pada Tes Glukosa :
1.    Untuk pegujian kandungan nutrisi, bahan makanan padat terlebih dahulu digerus dan  dijadikan ekstrak makanan.
2.    Tuang setiap ekstrak makanan (nasi, roti, jeruk, susu, mentega, telur) kedalam tabung reaksi dan tandai masing-masing bahan makanan.
3.    Beri fehling A sebanyak 5 tetes  pada setiap bahan makanan, kemudian kocok dan lihat perubahan warna yang terjadi
4.    Beri fehling B sebanyak 5 tetes  pada setiap bahan makanan, kemudian kocok dan lihat perubahan warna kedua atau yang terjadi setelah berubah ketika diberi fehling A
5.    Panaskan bahan makanan yang telah diberi feling A dan fehling B diatas pembakar spirtus dengan menggunakan penjepit kayu
6.    Amati perubahan warna pada bahan makanan selama percobaan.

b.      Cara Kerja pada Tes Amilum / Karbohidrat :
1.    Untuk pegujian kandungan nutrisi, bahan makanan padat terlebih dahulu digerus dan dijadikan ekstrak makanan.
2.    Tuang setiap ekstrak makanan (nasi, roti, jeruk, susu, mentega, telur) kedalam tabung reaksi dan tandai masing-masing bahan makanan.
3.    Beri bahan reaksi biuret sebanyak 5 tetes  pada setiap bahan makanan, kemudian kocok dan lihat perubahan warna yang terjadi
4.    Amati perubahan warna sebelum dan sesudah pemberian biuret.

c.       Cara Kerja pada Tes Protein :
1.    Untuk pegujian kandungan nutrisi, bahan makanan padat terlebih dahulu digerus dan dijadikan ekstrak makanan.
2.    Tuang setiap ekstrak makanan (nasi, roti, jeruk, susu, mentega, telur) kedalam tabung reaksi dan tandai masing-masing bahan makanan.
3.    Beri larutan yodium sebanyak 5 tetes  pada setiap bahan makanan, kemudian kocok dan lihat perubahan warna yang terjadi
4.    Amati perubahan warna sebelum dan sesudah pemberian yodium

d.      Cara Kerja pada Tes Lemak :
1.    Untuk pegujian kandungan nutrisi, bahan makanan padat terlebih dahulu digerus dan dijadikan ekstrak makanan.
2.    Siapkan kertas buram, kemudian buatlah bagian untuk masing-masing bahan makanan dan beri nama pada setiap bagiannya.
3.    Oleskan ekstrak bahan makanan di kertas pada bagian yang telah tersedia.
4.    Tunggu beberapa menit hingga permukaan kertas kering
5.    Amati perubahan pada kertas, lihatlah dibawah cahaya matahari atau lampu





VI.        DATA HASIL PELAKSANAAN
a.      Tes Glukosa
No
Material
Before
With reagen Fehling
After
Note
A
B
1.
Nasi
Putih
Biru muda
Biru muda
Biru kehitaman
weak
2.
Roti
Putih
Putih kebiruan
Biru
Orange
strong
3.
Jeruk
Orange
Kuning
Hijau lumut
Orange
strong
4.
Susu
Putih
Biru muda

Orange
strong
5.
Mentega
Kuning
Biru muda

Ungu
weak
6.
Kuning Telur
Kuning
Putih kehijauan
ungu
Ungu gelap
weak
b.      Tes Karbohidrat
No
Material
Before
After
Note
1.
Nasi
Putih
Biru kehitaman
Strong

2.
Roti
Putih
Biru kehitaman
Strong

3.
Jeruk
Orange
Orange
Weak

4.
Susu
Putih
Ungu muda
Middle

5.
Mentega
Kuning
Kuning tua
Weak

6.
Kuning Telur
Kuning
Orange kecoklatan
weak

c.      Tes Protein
No
Material
Before
After
Note
1.
Nasi
Putih
Putih
Weak

2.
Roti
Putih
Ungu
Strong

3.
Jeruk
Orange
Orange
Weak

4.
Susu
Putih
Ungu
Strong

5.
Mentega
Kuning
Ungu muda
Middle

6.
Kuning Telur
Kuning
Ungu
Strong

d.      Tes lemak
No
Material
Before
After
Note
1.
Nasi
Putih
Tidak transparan
Weak

2.
Roti
Putih
Tidak transparan
Weak

3.
Jeruk
Orange
Tidak transparan
Weak

4.
Susu
Putih
Tidak transparan
Weak

5.
Mentega
Kuning
Transparan
Strong

6.
Kuning Telur
Kuning
Transparan
Strong







VII.     ANALISIS DATA/PEMBAHASAN
a.       Glukosa
Uji glukosa dilakukan dengan memanaskan makanan yang telah ditambahkan reagen fehling A dan fehling B, atau dapat menggunakan reagen benedict. Makanan yang mengandung glukosa akan berubah warna dari warna aslinya menjadi orange. Dalam praktikum ini, ada beberapa makanan yang tidak berubah warna menjadi orange tetapi berubah warna menjadi biru kehitaman, ungu, dan ungu tua. Sehingga tidak semua bahan makanan yang di uji dalam praktikum mengandung glukosa, misalnya nasi, mentega, dan telur. Contoh makanan sehari-hari yang mengandung glukosa antara lain roti, jeruk, tomat, susu,cabai, kangkung, kacang merah, dan lain-lain. Fungsi glukosa bagi tubuh diantaranya sebagai bahan bakar untuk menghasilkan energi dalam darah.
b.      Karbohidrat
Uji karbohidrat dilakukan dengan menambahkan makanan dengan larutan yodium. Makanan yang mengandung karbohidrat atau amilum akan berubah warna dari warna aslinya menjadi biru sampai kehitaman. Dalam praktikum ini, ada beberapa makanan yang tidak berubah warna menjadi biru sampai kehitaman tetapi berubah warna orange, ungu muda, kuning tua dan orange kecoklatan.Contoh makanan sehari-hari yang mengandung karbohidrat/amilum antara lain nasi, roti, tepung beras, kentang, wortel, pisang, dan lain-lain. Fungsi karbohidrat bagi tubuh diantaranya sebagai penghasil energi, penjaga keseimbangan asam dan basa, pembentuk struktur sel, jaringan, dan organ tubuh.
c.       Protein
Uji protein dilakukan dengan menambahkan makanan dengan larutan biuret. Makanan yang mengandung protein akan berubah warna dari warna aslinya menjadi menjadi hijau sampai ungu. Dalam praktikum ini, ada beberapa makanan yang tidak berubah warna menjadi menjadi hijau sampai ungu tetapi berubah warna putih dan orange. Contoh makanan sehari-hari yang mengandung protein antara lain tahu, tempe, kuning telur, roti, susu, putih telur, kedelai, ikan, kacang-kacangan dan lain-lain. Fungsi protein bagi tubuh diantaranya sebagai pembangun jaringan-jaringan baru dan rusak, penyeimbang cairan dalam tubuh dan larutan asam dan basa, mensintesis substansi penting seperti hormon, enzim, antibodi, dan kromosom, mendetoksifikasi tubuh, memacu dan berpartisipasi dalam berbagai reaksi kimia dan biologis(biokatalisator)
d.      Uji lemak dilakukan dengan menambahkan makanan dengan mengoleskan bahan makanan pada kertas buram. Makanan yang mengandung lemak akan terlihat transparan ketika di amati dibawah sinar matahari atau cahaya. Dalam praktikum ini, ada beberapa makanan yang tidak terlihat transparan. Contoh makanan sehari-hari yang mengandung lemak antara lain mentega, kuning telur, kacang-kacangan, minyak goreng, dan lain-lain . Fungsi lemak bagi tubuh diantaranya sebagai pembawa zat-zat makanan yang esensial, termasuk asam-asam lemak dan lemak pelarut vitamin A, D, E, dan K, pelindung alat-alat tubuh dan melindungi tubuh dari kedinginan dan luka, penyedap makanan, penahan rasa lapar, dan sebagai sumber energi tetap.

VIII.  KESIMPULAN
Untuk mengetahui  zat yang terkandung dalam suatu makanan dapat dilakukan dengan melakukan suatu uji zat makan. Berdasarkan hasil praktikum diatas, dapat disimpulkan:
-          Suatu makanan yang ditetesi Fehling A dan B kemudian dipanaskan dan berubah warna menjadi orange atau merah bata, maka makanan tersebut mengandung glukosa
-          Suatu makanan yang ditetesi larutan yodium dan berubah warna menjadi biru tua sampai kehitaman, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat atau amilum
-          Suatu makanan yang ditetesi larutan biuret dan berubah warna menjadi hijau sampai ungu, maka makanan tersebut mengandung protein
-          Suatu makanan mengandung lemak apabila ekstrak makanan tersebut dioleskan pada kertas buram akan terlihat transparan

IX.   DAFTAR PUSTAKA


0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogi ( Teman baru Bugi dan Bogi ) Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea